SUARA INDONESIA SURABAYA

Cara Membuat Donat Tanpa Bahan Telur, Hasilnya Super Lembut dan Lezat, Ini Resepnya

Lukman Hadi - 01 December 2021 | 10:12 - Dibaca 3.63k kali
Kuliner Cara Membuat Donat Tanpa Bahan Telur, Hasilnya Super Lembut dan Lezat, Ini Resepnya
Varian donat. (Foto: Shutterstock)

SURABAYADonat merupakan salah satu jajanan yang digemari banyak orang. Berbagai varian donat kini muncul.

Di era serba modern sekarang ini, donat masih menjadi makanan favorit untuk semua kalangan, khususnya anak-anak.

Baca Juga: Kue Lapis Tapioka Cocok Temani Weekend Keluarga di Rumah, Begini Resep dan Cara Buatnya

Harga donat cukup variatif, ada yang dijual murah dan mahal. Tergantung bagaimana sajian dan rasa yang disuguhkannya.

Bagi kalian pencinta donat pasti memiliki keinginan untuk bisa membuat sendiri kue berbentuk bulat itu, kan.

Tapi di satu sisi, kalian tidak mengetahui resep terbaik membuat donat super lezat. Nah, pada kesempatan kali ini suaraindonesia.co.id bakal berbagi resep donat tanpa telur super lezat.

Mau tahu resepnya? Dilansir dari channel YouTube @dapurumi_channel berikut resep donat tanpa telur super lembut dan lezat:

Baca Juga: Es Campur Aneka Tape Bondowoso, Bikin Tenggorokan Segar, Ini Resep dan Cara Buatnya

• Bahan-bahan

- 250 gram terigu protein sedang (25 sdm). 

- 18 gram susu bubuk (2 sdm). 

- 30 gram gula pasir (2 sdm). 

- 1sdt ragi instan (3 gram). 

- 135-145 ml air dingin (kalau ulen manual. pakai air suhu ruang saja). 

- 30 gram margarin (2 sdm).

- 1/2 sdm SP atau cake emulsifier. 

- 1/4 sdt garam. 

Baca Juga: Resep dan Cara Bikin Kue Kaswi Pandan Lezat dan Gurih

• Cara Membuat

1. Siapkan wadah untuk adonan.

2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Kemudian aduk semua bahan hingga tercampur rata.

3. Setelah diaduk rata, tuangkan air 135-145 ml (Jika menguleni adonan pakai mixer, maka yang dituangkan air dingin). 

4. Setelah air dituangkan ke bahan kering, segera uleni (Di sini menguleni pakai mixer).

5. Lalu tambahkan 30 gram margarin dan 1/4 sdt garam.

6. Terakhir tuangkan 1/2 sdm cake emulsifier.

7. Kemudian lanjut mengaduk adonan sampai kalis.

8. Bulatkan adonan yang telah diaduk. Kemudian. Masukkan kembali ke wadah semula dan tutup dengan plastik bersih (plastik wrap).

9. Biarkan adonan mengembang 2 kali lipat sekitar 45-60 menit.

10. Setelah itu bentuk adonan sesuai keinginan kalian. Biarkan atau tutup adonan agar mengembang 2 kali lipat. (Waktu bervariasi tergantung suhu sekitar).

11. Kemudian langkah terakhir ialah goreng adonan hingga siap disajikan.

12. Sementara itu, kalian bisa berikan macam-macam toping sesuai selera.

» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA

Pewarta : Lukman Hadi
Editor : Lukman Hadi

Share:

Komentar & Reaksi

Berita Terbaru Lainnya