SURABAYA - Kuliner pedas satu ini menjadi favorit di hati setiap orang, khususnya bagi pencinta pedas. Apalagi kalau bukan rujak buah.
Rujak buah sudah familiar di masyarakat. Dengan komposisi beraneka buah, kuliner ini tentu memiliki cita rasa nikmat.
Olahan buah-buahan seperti bengkoang, apel, timun, jambu, nanas, mangga muda hingga pepaya.
Hampir mirip dengan salad akan tetapi kalau rujak buah menggunakan kuah dari gula merah yang diolah dengan cabai yang sudah dihaluskan akan menghasilkan bumbu yang kental, ada juga dengan bumbu dari olahan kacang.
Banyak ditemui di pinggir-pinggir jalan terutama di wilayah Kota Surabaya. Kuliner ini sangat cocok dimakan waktu cuaca dingin.
Berikut olahan dari rujak buah kental tanpa kacang dijamin rasanya menggoda dimulut :
Bahan bumbu rujak buah
- 500 gram gula merah
- 2 sdm cabai merah iris
- 1 sdm cabai rawit iris
- 1 sdm terasi
- 1 sdm garam
- 1 sdm air asam jawa
Bahan buah
- 100 gram mangga muda
- 200 gram pepaya mengkal
- 200 gram bengkuang
- 100 gram kedondong
- 100 gram jambu air
- 100 gram mentimun
- 100 gram nanas matang
Cara membuat bumbu rujak buah kental tanpa kacang
- Kupas semua buah kecuali jambu air. Cuci dan potong sesuai selera.
- Haluskan semua bumbu rujak. Aduk rata sampai mengental.
- Siapkan piring saji datar. Susun buah di atas piring. Siram dengan bumbu rujak. Hidangkan.
Pewarta : Aldi Fakhrudin
Editor : Lukman Hadi
» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA
Pewarta | : Redaksi |
Editor | : |
Komentar & Reaksi