SUARA INDONESIA SURABAYA

Resep Kue Serabi Kuah Kincah Lembut dan Lezat, Gampang Banget Kok!

Redaksi - 08 August 2022 | 14:08 - Dibaca 453 kali
Kuliner Resep Kue Serabi Kuah Kincah Lembut dan Lezat, Gampang Banget Kok!
Kue serabi kuah kincah. (Foto: iStockphoto/free)

SURABAYA - Halo pencinta kuliner, pada kesempatan kali ini surabaya.suaraindonesia.co.id akan mengulik jajanan pasar. Penasaran? Yuk simak di sini.

Nama jajanan pasar satu ini sudah sangat populer di telinga masyarakat. Apa lagi kalau bukan, kue serabi.

Kue serabi jajanan khas Jawa yang bisanya disuguhkan dalam acara-acara tertentu seperti hajatan, arisan, dan banyak lagi.

Kue serabi juga mengandung energi dan protein dengan bahan utama dari tepung.

Kue ini bisa diolah dengan kuah kinca dengan berbagai macam rasa atau bisa dibuat sebagai bisnis rumahan.

Berikut cara pengelolaan kue serabi yang bisa dicoba oleh pencinta kuliner di rumah.

Bahan - Bahan

- Tepung beras sebanyak 200 gram

- Kelapa setengah tua sebanyak 150 gram, keruk dan parut kasar

- Santan kelapa sebanyak 500 ml dari ½ butir kelapa

- Air perasan daun suji sebanyak 50 ml, dibuat dari 10 lembar daun suji ditambah 50 ml air

- Garam halus sebanyak ½ sendok teh

Kuah kinca 

- Gula merah sebanyak 120 gram, sisir halus

- Santan kelapa kental sebanyak 100 ml

- Daun pandan sebanyak 3 lembar, potong jadi 2 bagian

- Garam halus sebanyak ½ sendok teh

- Gula pasir sebanyak 20 gram

Cara Pembuatan

- Pertama kita buat dahulu adonan kue serabi-nya. Siapkan wadah yang bersih dan berukuran cukup besar, masukan bahan-bahan seperti tepung terigu, kelapa parut, dan garam. Aduk bahan hingga tercampur dengan merata.

- Tuangkan santan ke dalam campuran bahan kering tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan bahwa campuran bahan-bahan ini menjadi adonan yang cukup cair.

- Masukan air perasan daun suji, aduk kembali semua bahan hingga adonan berwarna hijau.

- Panaskan cetakan serabi, gunakan saja api sedang dan jika dirasa cetakan sudah panas, kecilkan api.

- Tuangkan 1 sendok sayur adonan serabi ke dalam cetakan tersebut, tutup dan masak sampai matang kira-kira 2 sampai 3 menit. Lakukan sampai semua adonan habis dan disisihkan.

- Sekarang untuk kuah kinca, siapkan panci bersih dan masukan santan serta daun pandang serta masak hingga mendidih.

- Tambahkan irisan gula merah, gula pasir dan sedikit garam, aduk rata rata dan masak hingga larut. Matikan api dan dingin-kan.

- Siapkan piring saji, letakkan beberapa kue serabi dan siram-kan kuah kinca. Kue serabi tepung beras siap untuk dinikmati.


Pewarta : Aldi Fakhrudin

Editor : Lukman Hadi

» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA

Pewarta : Redaksi
Editor : Lukman Hadi

Share:

Komentar & Reaksi

Berita Terbaru Lainnya