SUARA INDONESIA SURABAYA

Lontong Balap Khas Surabaya Rasanya Gak Ada Tandingan, Begini Resep dan Cara Membuatnya

Redaksi - 22 August 2022 | 12:08 - Dibaca 779 kali
Kuliner Lontong Balap Khas Surabaya Rasanya Gak Ada Tandingan, Begini Resep dan Cara Membuatnya
Lontong Balap Khas Surabaya Rasanya Gak Ada Tandingan, Begini Resep dan Cara Membuatnya. (Foto: iStockphoto)

SURABAYA - Lontong Balap merupakan kuliner asal Kota Surabaya. Kuliner ini terdiri dari lontong, toge, tahu goreng, lentho, petis udang, bawang goreng, kecap, sambal dan kuah.

Cukup mudah menemukan keberadaan Lontong Balap di Kota Pahlawan. Pedagang kuliner satu ini sering berjualan keliling menggunakan gerobak atau menjajakannya di warung makan.

Lontong Balap kebanyakan dijual pada pagi sampai sore hari. Kuliner ini paling nikmat dimakan saat dalam keadaan masih panas atau hangat.

Bagi pencinta kuliner di luar Kota Surabaya yang ingin mencicipi Lontong Balap, tapi terkendala waktu, maka tak perlu khawatir. Karena di sini surabaya.suaraindonesia.co.id akan membeberkan resep dan cara membuat Lontong Balap di rumah.

Resep yang dibagikan ini tidak kalah enak dengan Lontong Balap lainnya. Simak resep dan caranya.

Bahan utama

- 4 bungkus lontong (500 g), potong agak tebal

- 8 buah tahu, goreng dan potong agak tipis

- 8 buah lentho goreng

- 200gram toge

- 1sdm Bango Kecap Manis

Bahan kuah

- 1L air matang, untuk merebus daging (1 lilter diambil sebagai kaldu daging)

- 250g daging sapi yang berlemak

- 50g daun bawang, iris

- Minyak sayur

Bumbu halus

- 6 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 sdt merica bubuk

-¼ sdt pala bubuk

- Garam

Bahan untuk lentho

-75 g kacang tolo, rebus hingga empuk (¾ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh)

- 1 butir putih telur

- ½ sdm Bango Kecap Manis

- Minyak sayur

Bumbu halus lainnya

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabai rawit

- 1 cm kencur

- 1 lembar daun jeruk

- Garam

Cara membuat nya

1. Didihkan air di dalam panci lalu rebus daging sapi hingga empuk. Angkat daging dari panci lalu potong-potong kecil dan sisihkan.

2. Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan.

3. Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan daun bawang yang telah diiris hingga harum dan matang.

4. Tuangkan kaldu sapi ke dalamnya. Didihkan dan masukkan potongan daging matang, Kecap Manis Bango. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

5. Rebus toge, biarkan sesaat, kemudian angkat dan tiriskan. Sisihkan.

6. Cara membuat lentho kacang tolo: Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan lentho dan aduk-aduk hingga tercampur merata. Kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil dan goreng hingga matang dan renyah.

7. Siapkan mangkuk saji. Kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, toge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu, lalu taburi bawang goreng.

8. Sajikan bersama sambal bajak, kecap manis, dan kerupuk.

Nah itulah resep dan cara membuat Lontong Balap di rumah dengan simpel tanpa ribet harus datang ke lokasi jualannya. Selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan.


Pewarta : Aldi Fakhrudin

Editor : Lukman Hadi

» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA

Pewarta : Redaksi
Editor :

Share:

Komentar & Reaksi

Berita Terbaru Lainnya